Searching...
1.28.2013

My Yamaha APX500II (Vintage White) review

Aku baru beli gitar sekitar dua minggu yang lalu. Aku beli Yamaha APX500II dengan warna Vintage White. Tadinya aku mau ambil fx310. Tapi karena jenis PickUpnya adalah passive preamp, jadi aku lebih memilih APX500II dengan active preamp yang tentunya banyak lebihnya walaupun tentunya dengan harga yang lebih mahal. Ini adalah gitar akustik pertama yang aku beli dengan uang hasil tabunganku senilai Rp.1.950.000,-. Alhasil, dompet langsung jebol. Tapi aku sendiri sangat puas dengan pilihanku. Karena tadinya banyak gitar lain yang aku naksir termasuk FX310, terutama melihat budget yang aku punya. Bahkan hampir saja aku membeli merk lokal. Bukan berarti tidak cinta produk negeri sendiri. Pun gitar Yamaha APX500II ini, yang membuatnya adalah masyarakat lokal (I LOVE INDONESIA) [:)]. Jadi intinya, aku sangat puas dengan terbelinya APX500II ini. Bahkan rumor yang aku dengar, APX500II merupakan gitar terlaris di dunia saat ini. Mungkin karena spesifikasi yang "WOW" dengan harga "WIW".

(*My APX500II with DIY Stand Guitar)

I just bought a guitar about two weeks ago. I bought Yamaha APX500II with Vintage White color. I was going to take FX310. But because the pickup type is passive preamp, so I prefer APX500II with active preamp that is certainly much more advantages although of course with higher prices. This is the first acoustic guitar that I bought with my savings money IDR 1,950,000. But I was very satisfied with my choice. Because it was a lot of other guitars that I fancied include FX310, especially looking at the budget I had. I almost bought local brands. Does not mean you do not love their own country products. Yamaha guitar was APX500II this, which makes it is the local community (I LOVE INDONESIA). So, I'm very satisfied with the purchase of this APX500II. Even the rumor that I heard, APX500II is the best-selling guitar in the world today. Perhaps because the specifications are "WOW" at a "WIW" price.

Untuk suara, tidak diragukan lagi. Sesuai yang telinga aku dengar, suaranya tebal, terang, bersih. Apalagi kalau dicolok ke ampli, suaranya makin mantap. Dengan suara gitar ini, suara vokal aku yang jelek sekalipun jadi samar-samar [:)]. Untuk body, gitar ini tidak terlalu berat dan tidak terlalu ringan. Sangat cocok untuk aku gendong ke mana-mana (dimainkan sambil berdiri) [:)] . Pun ukurannya tidak terlalu lebar sehingga lebih nyaman saat dimainkan.
 
For the sound, no doubt. Appropriate that I heard, the voice thick, bright, clean. Moreover, if we plug in to amp, the sound is more stable. Although my voice is bad, but with the sound of this guitar, it can be disguised. For the body, this guitar is not too heavy and not too light. It is suitable for me to carry everywhere (played while standing). And size is not too wide so it is more comfortable while playing.

SPESIFIKASI

Bahan / Materials:
Atas / Top: Spruce
Belakang / Back: Nato/Meranti
Samping / Side (Rim): Nato/Meranti
Neck: Nato
Fingerboard: Rosewood
Bridge: Rosewood

Ukuran / Size:
Tebal / Body Depth: 80-90mm (3 1/8" - 3 9/16")
Lebar Nut / Nut Width: 43mm
Panjang String / String Scale: 634mm

Sistem Pickup:
Tuner: Die-Cast Chrome
Preamp: System 65
Pickup: Bar Sensor (Piezo type)
Preamplifier Controls: Vol., 3-Band EQ (HIGH, MID, LOW), AMF control, TUNER
Output Jack: Combination end pin/power switch
Impedensi Output: 1kΩ
Baterai / Battery: Alkaline tipe AA (LR6) x2
Ketahanan baterai / Battery Strength: ±180 jam (Tanpa penggunaan tuner)
Tuner: Tipe Chromatic (12 semi-tones), A4=440Hz, renggang ketelitian +/– 3 sen


Warna-warna yang tersedia untuk di Indonesia untuk Yamaha APX500II (Dari kiri ke kanan):
(1) Natural; (2) Black; (3) Vintage White; (4) Old Violin Sunburst; (5) Red Metallic; (6); Oriental Blue Burst.

The available colors in Indonesia : Natural, Black, Vintage White, Old Violin Sunburst, Dark Red Burst, and  Oriental Blue Burst.


Sekian review gitar Yamaha APX500II dari aku. Atas kekurangannya, mohon maaf.
 
Apologize for everything, and thanks.

16 comments:

  1. Gan, kebetulan ane juga punya ni gitar, cuma kemaren tunernya idup mulu, sampai batrainya abis. Nah sekarang ane install batrai baru tunernya ga mau nyala lagi. Bisa bantu pencerahannya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah nglamin hal yang sama kak,,
      wktu itu mungkin karena coknya d sambung trus..
      trus ymbung mixer n komputer..
      tiba2 tuner ga mati2..
      pasang ulang baterai lgsung nyala ga mati2 lagi..
      akhirnya pasrah,, tpi skitar 2 hari coba gnti baterai energizer alkaline,, walhasil syukur bs normal lagi..
      coba pake batre yg paling mntap kak.. kali aja bisa..

      Delete
  2. Replies
    1. pake active preAmp: System 65 kak,,
      Jadi pake batre.. :)

      Delete
  3. Replies
    1. Semoga secepatnya kka bisa berjodoh..
      Kalo bisa yg lebih mantep dari ini ^_^
      Kalo bisa lagi,, dikasi gratis.. \^_^/

      Delete
  4. kalo passive preamp itu gimana ka? soalnya aku mau beli fx310 tapi syg ga ada tunernya yah?

    ReplyDelete
  5. Karena ini masalah gitar,, berarti kita omongin masalah suara aja yang neng, diluar penggunaan batrai dsb..
    byasanya kalo passive, noisenya sedikit lebih besar dibanding yang aktiv,,
    N tentunya kalo yg active menghasilkan high output yang kuat..
    jadi mungkin sbagian orang bilang lebih enak..

    Tapi aku pernah pakai FX310,, untuk rasa n swara udah lumayan enak kok..
    Apalagi buat neng yang cewe,, Cocok buat tangan2 cewe yg lembut..
    Ga kaya APX500ii ini aga keras,, aku aja kadang lelah nekennya..

    Tapi selanjutnya,, cari yg terbaik..
    ngGoogle aja dulu puas2in,, supaya yg terbeli nanti adalah yg terbaik.. ^_^

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. saya kebetulan juga baru dapet type yang ini,, kualitas memang wow gan (h)

    ReplyDelete
  8. fret gitar gede/lebar-an apx500 II atau yamaha fx310?
    senar enakan mana?apx500 II atau yamaha fx310?

    thanks:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lEbar fret ama fx310 hmpir sama.. cuman klo untuk enak2an ya enakan fx310.. apx500 agak keras yah..

      Delete

  9. Om.. Live string Apx500ii ku mati knapa yak... Dah aku coba ganti batre masih mati...

    ReplyDelete

 
Back to top!